Выращивание озимой пшеницы в сельском хозяйстве

Опубликовано: 8 Февраля, 2016

Главной зерновой культурой по праву считается озимая пшеница. От уровня ее урожайности зависит валовое производство зерна. Высокие урожаи эта культура обеспечивает только при использовании всего комплекса агротехнических мероприятий, разработанных научными учреждениями на основании многолетних исследований.

Выращивание озимой пшенице в сельском хозяйстве

Первое, на что следует обратить внимание, выращивая озимую пшеницу, это предшественники.В засушливых зонах немаловажным условием является расположение посевов пшеницы по предшественникам, которые имеют достаточный влагозапас что способствует получению своевременных всходов и созданию подобающих условий для вегетации растений.

Самым надежным предшественником, который обеспечивает стабильно высокие и качественные урожаи озимой пшеницы, является черный, или как его еще называют «чистый» пар. Высокие урожаи пшеницы обеспечивают также занятые пары, горох, эспарцет. Благодаря тому, что эти культуры рано освобождают поле, можно содержать почву на нем в паровом состоянии, накапливая влагу и питательные вещества в почве.

Размещая пшеницу по стерневых предшественниках, даже по паровой пшенице, урожайность снижается на 10-17% вдобавок ухудшается фитосанитарное состояние, что требует значительных дополнительных средств и ресурсов для ее защиты. Поэтому рекомендуется сокращать посевы этой культуры по стерневых предшественниках.
Второе, на что следует обратить внимание, это подготовка грунта.

Под посевы пшеницы подготовка почвы должна быть такова, чтобы обеспечивать аккумулирование и сохранение влаги, истребление сорняков и создания почвенного ложа для кондиционной заделки семян. Обработка черных паров начинается с лущения предшественника на глубину порядка 20-22 см, а на землях, засоренных осотами – около 25-30 см. Ранней весной, когда почва уже «физически созрела», поле боронуют, а затем по степени появления сорняков обрабатывают на разные глубины культиваторами. При этом рекомендуется первую культивацию проводить в глубину до 11-12 см.

Глубина всех последующих культиваций каждый раз меняется. Начиная с июля, глубина обработки не должна быть больше 5-8 см и проводится исключительно при прорастании сорняков или после дождя. Выполнять эту работу следует культиваторами с ножевыми рабочими органами, боронами с наваренными сегментами или лапчатыми боронами.

Занятые пары обрабатывают в зависимости от влажности пахотного слоя и засоренности поля. Но в любом случае поле нужно обработать дисковыми боронами или лущильниками вслед за уборкой урожая, а затем провести мелкую или поверхностную безотвальную обработку земли не глубже 10-15 см. Примерно через неделю — полторы, или при выпадении дождей проводят обработку паровыми культиваторами. При этом целесообразно применять в одном агрегате плоскорез, игольчатую борону и катки, или же комбинированные агрегаты типа «Европак», которые за один проход рыхлят почву, подрезают сорняки и прикачивают поверхность почвы.За день до начала посева или непосредственно в день посева, важным приемом является проведение культивации почвы на глубину заделывания семян. Делается это для того, чтобы создать микрокомковатый, хорошо выравненный посевной слой почвы и сохранить в нем влагу.

Удобрения для озимой пшеницы

азотные удобрения для озимой пшеницыНемаловажным фактором для получения больших и постоянных урожаев, являются удобрения.

Им принадлежит решающая роль во влиянии на урожай и его качество. Наши почвы очень истощены и без удобрений способны обеспечивать очень низкие урожаи (не более 18-20 ц/га). Применение же удобрений, способно увеличить урожай культуры на одну, а то и полторы тонны с одного гектара, а также улучшить его качественные показатели.

На всех типах почв, пшеница лучше всего отзывается на азотные удобрения, которые увеличивают ее урожайность на 8-10 ц/га. Прибавка от фосфорных удобрений, как правило, не превышает 2-3 ц. Применение же калийных удобрений, эффективно лишь на полях где содержание калия в почве очень низкое.

Нормы удобрений необходимо определять по каждому полю индивидуально, в зависимости от содержания питательных элементов в грунте и уровня запланированного урожая. Если анализ почвы не проводился, тогда нужно вносить средне общерекомендуемые нормы удобрений: по парам N40-60, P 40; после других предшественников N60-90, P 40. На грунтах с низким содержанием калия следует применять и калийные удобрения в норме 40 килограмм удобрений в действующем веществе (д. в.) на один гектар.

Всю годовую норму калийных и 90% фосфорных удобрений следует применять под основную обработку. Для лучшего стартового роста растений при посеве, нужно вносить фосфорные удобрения P10 в виде гранулированного аммофоса или суперфосфата.

Азотные удобрения по всех предшественниках, кроме пара, лучше вносить дробно, 50 % под основную обработку земли, а остальную часть весной, при корневых и внекорневых подкормках. На парах осенью, азотные удобрения, как правило, не вносят.

В последние годы, для поднятия качества зерна, кроме традиционных, базовых удобрений, например, мочевины, сельхоз товаропроизводители активно используют как водные растворы так водорастворимые комплексные удобрения содержащие микроэлементы. В составе этих удобрений, кроме традиционных элементов (фосфора, азота, калия), можно встретить бор, железо, цинк, марганец и др. Четвертое, на что следует обратить внимание при возделывании такой культуры, как озимая пшеница, это строки посева.В каждом регионе они свои, однако принято считать что чем севернее, тем сеять озимую пшеницу приступают раньше (1 декада сентября), это связано с физиологией самого растения. Чем по зоне южнее, тем сроки смещаются на поздние (2-3-я декада сентября). По черных и занятых парах, посев озимой пшеницы совершают на 5-6 дней позже указанных сроков, чтобы избежать перерастания.

При этих сроках посева растения пшеницы успевают хорошо раскустится, образовать по три, а то и четыре побега, создать мощное и отлично развитое корневище. Посев ранее оптимальных сроков приводит к снижению урожая на 6-7 ц/га (перерастание), а поздних к снижению на 12-17 ц/га (растения не успевают раскуститься).

Норма посева озимой пшеницы

Принято считать, что оптимальной нормой высева пшеницы по чистым парам являются 4,0-4,5 миллиона штук, а по занятым паровым площадям и непаровых предшественникам (кукуруза, бобовые) – 5 миллионов семян на один гектар. Если же так получилось что посев зерна происходит в конце допустимых сроков или его сеют в сухую почву, тогда норму высева рекомендуется увеличить на 15-20%. При этом важно помнить, что посев нужно проводить только районированными сортами, т. е. теми, которые рекомендованы к возделыванию именно в данной местности. Важным аспектом также является протравка семян и вес семян, который в среднем должен быть равен 40 г/1000 шт.
Заделывать семена рекомендуется на 5-6 см, если же верхний шар почвы пересох, глубину желательно увеличить до 8 см. Также при посеве целесообразно предусмотреть технологическую колею (незасеянный участок по которому в дальнейшем сможет проезжать техника для ухода и обработки посевов).

Предпоследний прием, имеющий доминирующее значение для получения стабильного и хорошего урожая, это уход за посевами.

Главное в этом агрономическом приеме - это создание наилучшей среды для развития и роста растений, а также защита посевов зерновых от сорняков, вредителей и болезней. Не раскустившиеся, слаборазвитые посевы, которые весной находятся в фазе 1-2 листочков и насчитывают менее 250 растений на 1 квадратном метре и размещенные на всей площади равномерно, лучше подсеять, а при густоте менее 200 шт., вообще пересеять.

Химическая защита озимой пшеницы и уход за ней

Весной на посевах необходимо сделать благоприятные условия для интенсивного отрастания растений, для этого важно подкормить посевы азотсодержащими удобрениями по мерзло-талой почве. Подкормку проводят из расчета N 30-40 по парах и N 40-50 на остальных посевах. Подкормка дает прибавку урожая 4-5 ц/га и улучшает качество зерна. Очень даже неплохие результаты показывает и применение внекорневой (по листу) подкормки комплексными минеральными удобрениями, которые в целях уменьшения количества проходов агрегатов по посевах, как правило, можно совмещать с инсектицидной (против вредителей) так и фунгицидной защитой (против болезней) растений. Существуют множество программ по химической защите растений, так же как и множество самих химических средств защиты но, как правило, все они сводятся к следующему:

  • предпосевная обработка семян – протравливание против болезней и вредителей. В основном это системно контактные или системные фунгициды на основе тебуконазола (Раксил Ультра, Бункер, Кольчуга и т.п) и на основе имидаклоприда (Гаучо, Конфидор и т.д);
  • обработка в период кущения – колошения – а) против вредителей системными, контактно-кишечными препаратами (неокатиноиди, пиретроиды, фосфорорганические соединения), здесь широкое распространение нашли такие средства защиты, как Конфидор, Карате, Дурсбан, БИ – 58; б) против сорняков – системными послевсходовыми препаратами производные эфиров, бензойной кислоты, сульфонил мочевины это такие препараты, как 2,4-Д, Банвел, Гранстар и т.п ; в) против болезней системными и системно – контактными препаратами класса Триазолы, Бензимидазолы, Стробилурины. наибольшее распространение из этих химических препаратов приобрели такие фунгициды, как Байлетон, Дерозал, Строби и пр.;
  • обработка в период молочно-восковой – полной спелости – десикация (подсушивание растений).

Все эти приемы чрезвычайно важны, соблюдая которые можно не только сохранить урожай, но и увеличить его как качество, так и количество до 8-10 ц/га. Последний прием по уходу за озимой пшеницей, является уборка урожая. Чистые от сорняков посевы лучше убирать прямым комбайнированием. Начинают уборку при достижении влажности зерна на уровне 17-18% и проводят ее не больше 10 дней. Задержка с обмолотом пшеницы до 15 дней приводит к потерям урожая на 4-5 ц/га, а на 20 дней к 5-6 ц. Кроме того, уменьшается качество зерна.

На засоренных посевах применяют раздельную уборку (сначала скашивают в валки, а после того, как пшеница в валках подсохнет, приступают к ее обмолоту). Этим способом посевы следует убирать при влажности зерна 35-25%. Миновать этот прием, можно путем применения десикации (указано выше). Применение десиканта (химического средства защиты вызывающего уничтожение сорняков и подсушивание стеблей пшеницы) способствует не только более быстрому, но и более качественному сбору урожая. Среди наиболее распространенных десикантов можно назвать Дикват, некоторые на практике для этих целей часто используют гербициды сплошного действия содержащие соли глифосата (Раундап и Ураган Форте).

Если вы желаете купить или продать пшеницу, то проще всего это сделать на нашей агробирже в соответствующем разделе объявлений.